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 sujet d'article AMAPP

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Seinsco



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MessageSujet: sujet d'article AMAPP   Mar 18 Déc - 22:20

sujet :::: sur l'AMAPP association loi 1901 genre de coopérative,
qui a pour but de fournir les légumes de saison, les fruits de saison, la viande ou autres produits locaux sous forme de panier.
Distribuer chaque semaine au personne du village ou de la ville qui adhère a l'idée de l'AMAPP, moyenant une sommes chaque mois,
reversé au maraicher ou autres qui fournis l'amapp en produit FRAIS ET DE SAISON.tout ca bien sur est possible que si il y a des producteur prés des habitants.
un!! des buts de l'AMAPP etant de faire fonctionné l'economie local!!!

les effets benefique!!!!

les citoyens achete directement au producteur par le biais de l'amapp, cela evite donc les intermédiaires.
Ce qui permet de ne pas avoir de hausse du prix liée au transport mais egalement de rapporter plus d'argent au petit producteur.

C'est aussi une légère alternative a la grande distribution qui nous apporte les même légumes toute l'année, en leur fesant traverser les mers les terres et en polluant tout sur son passage pour les vendres a des prix exorbitant pour simplement faire plus d'argent et satisfaire une demande.

je ne connais rien sur le sujet mais si vous pensez que ca vos le coup d'en parler je connais quelqu'un qui à créer une amapp qui pourra me donner plus de détaille!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
vive la révolution vive l'évolution
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stArfinger

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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Mer 19 Déc - 15:16

Yeah j'en avais entendu parler de ça ! C'est bien !

Trouves nous des bons trucs !
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GerM



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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Ven 21 Déc - 12:04

Je connaiser pas le concept donc ouè jve bien un peu pllus de detail style ou c'est qui en a
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nosreme27



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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Dim 23 Déc - 23:21

Seinsco a écrit:
sujet :::: sur l'AMAPP association loi 1901 genre de coopérative,
qui a pour but de fournir les légumes de saison, les fruits de saison, la viande ou autres produits locaux sous forme de panier.
Distribuer chaque semaine au personne du village ou de la ville qui adhère a l'idée de l'AMAPP, moyenant une sommes chaque mois,
reversé au maraicher ou autres qui fournis l'amapp en produit FRAIS ET DE SAISON.tout ca bien sur est possible que si il y a des producteur prés des habitants.
un!! des buts de l'AMAPP etant de faire fonctionné l'economie local!!!

les effets benefique!!!!

les citoyens achete directement au producteur par le biais de l'amapp, cela evite donc les intermédiaires.
Ce qui permet de ne pas avoir de hausse du prix liée au transport mais egalement de rapporter plus d'argent au petit producteur.

C'est aussi une légère alternative a la grande distribution qui nous apporte les même légumes toute l'année, en leur fesant traverser les mers les terres et en polluant tout sur son passage pour les vendres a des prix exorbitant pour simplement faire plus d'argent et satisfaire une demande.

je ne connais rien sur le sujet mais si vous pensez que ca vos le coup d'en parler je connais quelqu'un qui à créer une amapp qui pourra me donner plus de détaille!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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salut ,mec, je suis "amapien" depuis pas mal de temps, j'ai participé (un peu) a la création de l'amap de Pont-Audemer, qui fonctionne super bien, si tu veux des infos, j'en ai ! tchao
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nosreme27



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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Jeu 3 Jan - 20:27

Désolé, j'avais zappé de te filer les infos parce que j'avais zappé un peu ce forum aussi..trop de trucs a faire ! donc voila des infos sur l'amap ,je vais te donner ca comme ca vient, a toi remettre tout ca en ordre !lol

Amap ,c'est Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. donc c'est une associaton qui vise a maintenir une agriculture paysanne.... lol. en fait c'est un collectif de producteurs et de consommateurs qui décident , de collaborer, et se soutenir....sachant que quand un producteur fournit en salade (c'est un exemple) un grand distributeur, une partie du prix va au transporteur, une au chargé du conditionnement, une grosse au distrib (supermarché), et 10centimes sur les 1,10Euros vont au producteur....Dans le cadre d'une amap ,les 1euro vont au producteur puisque qu'il n'y a plus d'intermédiaire ! C'est de la vente directe de produit avec un produit plus sain , et un prix equitable pour les deux partenaires !
Il y a plusieurs sortes de fonctionnements d'amap. Il s'agit de pré-payer les produits avant reception, souvent un mois a l'avance, mais dans certain cas (dans le sud), un an à l'avance, assurant ainsi un revenu fiable pour le prod (les risques de "catastrophes météorologiques", ou autres sont ainsi partagés entre les partenaires). Un revenu est ainsi assuré au producteur, les consommateurs, eux ,y découvrent des produits frais, locaux (donc pas de pollution) et cela permet aussi aux producteurs d'aller vers une certification "bio" tranquillement (tres onéreuse)
peut etre que cela parait encore trop flou, je vais t'expliqué concrétement comment nous fonctionnons chez nous !

Chaque mercredi nous nous reunissons dans une salle prétée par la mairie, les producteurs (un maraicher, un laitier, quelqu'un qui fournit miel, un autre du pain, un autre jus de pomme ,et cidre et viande et un vollaier) installent leurs marchandises et les consomateurs viennent chercher les "paniers" qu'ils ont payés le mois d'avant grace au bon de commade mis a leurs disposition. Les producteurs savent donc a la fin du mois, combien, ils devront produire pour le mois suivant et on deja les revenus en poche ! D'autres ventes se font spontannément leurs de ce mini -marché, les consommateurs decouvrent des légumes, repartent avec des produits frais, de qualités et bio souvent.....
Il ne faut pas oublié de preciser que les politiques agricoles favorisent l'agriculteur productiviste (monoculture , sur surfaces enormes, donc pesticides, engrais ,mecanisation=pas d'emploi, destruction des talus pour faciliter la tache= destruction de l'écosystéme, moins de protection contre les inondations, les vents= construction de bacs de rétentions d'eau......) en le subvensionnant (?), tandis que le petit paysan aux activités diversifiés (ex: 15 betes, petite production de frommage, légumes, fruit et oeufs , exploitaiton a taille HUMAINE !) ne sera pas du tout aider , voila la raison d'etre des amap ! des gens qui nous nourissent n'arrivent plus a subvenir a leur besoin !!!
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stArfinger

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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Ven 4 Jan - 19:34

Tu peux pas le mettre en page, on a tous des trucs à faire aussi ici Neutral
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__fief__

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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Sam 5 Jan - 1:49

j'avoue le principe de l'Amap c'est tres bien trouvé franchemen cest une tres belle alternative au systeme de loffre et de la demande
c ne sorte de commerce equitable si j'ai bien compris quoi
comment on peut savoir si il i en a pres de chez soi?
merci merci
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GerM



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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Dim 6 Jan - 2:01

tu va sur google tu tappe amap et le nom de ta region et je suis sur qu'après quelque pages visité tu trouvera se que tu cherche!!
c'est se que j'ai fait et j'ai vu qu'une amap etait en projet pour le printemp 2008 dans ma ptit ville !!naturellement jvais suivre sa de près
pour ce qui est de la mise en page je pe faire sa dans la smaine je poste le resulta samdi prochain(joré pas internet de la semaine)
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nosreme27



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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Jeu 24 Jan - 22:32

Bon, pour ce sujet ,les amaps, je sais pas ou ca en est. seinsco avait lancé l'idée, le papier est en préparation ??? sinon, je peux vous proposer de poser quelques questions aiu président a de l'amap de ma ville (genre mini interview),histoire qu'il nous présente cette alternative a la consommation ?vous en pensez quoi ? ca changera un peu, puis si moi je redige le truc ca va etre la zone, un peu comme les z'infos que j'ai posté au dessus !lol alors ? je fais ou pas ?
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GerM



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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Ven 25 Jan - 14:43

bè comme l'avait dit, j'ai rédiger un ptit truc que voila:
Citation :
L’AMAP, quez ako ??

Vous le savez peut être, les grosses multinationales de l’alimentaire sont en train d’assassinées nos petits commerçants de quartier et par la même notre joie de vivre. Alors plutôt que de les critiquer, certaines personnes se sont vu « contraintes » d’inventer un système qui nous dispenserais nous, pauvres citoyens sans recours ni moyens de payé un intermédiaire qui transporte la nourriture d’un pays lointain jusqu'à chez nous alors que les agriculteurs de nos régions se meurent. Ce système, puisqu’il a fallut lui donner un nom, s’appelle AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne)
« Une Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP), est un partenariat fondé sur un engagement réciproque et solidaire sur le long terme entre un groupe de citoyens mangeurs et la famille de paysans qui les nourrit.
Cela n'est pas un système de distribution de paniers, ni une entreprise de livraison de denrées, même locales et de qualité.
C'est une prise de responsabilité réciproque les uns vis à vis des autres, entre ceux qui produisent la nourriture et ceux qui s'en nourrissent.
Les AMAP ont pour objectif d’assurer la durabilité et le développement de l’agriculture locale nourricière en apportant aux producteurs une garantie de commercialisation sur le long terme prise en charge par les populations locales elles-mêmes,

Ainsi il devient possible de
• maintenir à la terre les producteurs nécessaires, grâce à un revenu stable, équitable et à l’abri des fluctuations des marchés
• favoriser la transmission des fermes et l’installation de nouveaux paysans dans de bonnes conditions économiques et sociales.
• retrouver des pratiques agricoles écologiques durables
• consommer des produits alimentaires locaux de qualité, sains et de saison
• assurer une meilleure santé aux populations de la région
Ainsi pourra être garanti aux populations et aux générations futures un approvisionnement alimentaire sûr en quantité et en qualité
• Eliminant les gaspillages et les pollutions
• Réduisant la dépendance au pétrole et les coûts énergétiques
• Valorisant la biodiversité par la culture d’ un plus grand nombre de variétés locales commercialisables, préservant ainsi des ressources génétiques particulièrement précieuses dans un contexte de changement climatique rapide
• Permettant de renouer des liens sociaux facteurs de cohésion sociale entre producteurs et consommateurs, entre citoyens urbains et ruraux, entre les villes et les campagnes
• Entretenant et valorisant les territoires
•Une nouvelle économie solidaire entre la ville et la campagne, renouant des relations directes entre des paysans et des consommateurs qui deviennent partenaires des fermes en s’engageant chacun à acheter une part de la production,
•Un moyen d’assurer l’existence, actuellement précaire, de paysans pratiquant une agriculture paysanne, non productiviste, recherchant la qualité : races traditionnelles et locales élevées en liberté et en plein air, culture d’espèces végétales locales et variées, recherche de l’autonomie des fermes, respect de l’environnement,
•Plus de transparence vis à vis du consommateur afin de tendre à plus de confiance et de sécurité alimentaire.»

Vous l’aurez certainement compris, ce genre de système permet de mettre en valeur des valeurs Humaines plus que commerciales, l’argent est donc de rigueur, mais on évite le gaspillage ou les emploies inutiles.
Un des « point noir » de ce système, si l’on peut dire, c’est qu’il va falloir réapprendre les saisons et les fruits et légumes qui vont avec ; d’autres points noir ? je n’en voit pas.
« Les AMAP ont été introduites en France des U.S.A par un couple d'agriculteurs, producteurs de fruits et légumes dans le Var Denise et Daniel Vuillon , membres de la Confédération paysanne. »Et oui Msieu Dame, tout nous vient des US ; tout ? non pas les AMAP(^__^) !! :
« Du Japon aux Etats-Unis : DANS LES ANNEES 60, des mères de familles japonaises s’inquiètent de voir l’agriculture s’industrialiser avec un recours massif aux produits chimiques (en 1957, les premières victimes de Minamata ; près de 900 décès de 1949 à 1965. La firme a par ailleurs reconnus 2200 malades officiels mais a payé près de 10 000 personnes atteintes pour qu'ils arrêtent les poursuites judiciaires (22 000 dollars chacun). En fait, près de 2 millions de personnes ont souffert, de près ou de loin, de cette pollution.) empoisonnées au mercure, sont déclarées).Ces mères fondent alors en 1965 les premiers Teikei, ce qui peut se traduire par "la nourriture avec le visage du fermier dessus", dont le principe de fonctionnement est le suivant : en échange de l’achat à l’avance de la récolte du paysan, ce dernier s’engage à fournir à ces mères des aliments cultivés sans produits chimiques. A peu près à la même époque en Suisse, des fermes communautaires nommées "food guilds" développent leur propre partenariat avec les consommateurs locaux en leur fournissant chaque semaine des produits frais. »
Ils en ont parler a José Bové en 2000 qui convoqua plusieurs réunions pour sensibilisé les agriculteurs a ce projet qui a déjà fait ces preuves au Canada mais il compris vite que sans consommateurs, ils n’irait pas super loin(^__^) ,et voilà ou on intervient, il ne tien qu’a nous de changé le monde car c’est bien de sa qu’il s’agit !! , la terre se meurt, sa n’est pas une image, la terre cultivé industriellement, n’a plus de quoi nourrit les semences, on est obliger d’y ajouter toutes sorte d’additifs et d’OGM(Organismes Génétiquement Modifiés), bon d’accord je dramatise, sa n’est que le début, sa ne vaut pas pour toutes les cultures mais le peut de Vie qu’ il reste encore a la Terre, on lui enlève la vitesse des fongicide, herbicide, bactéricide, …, …, … génocide,… et vu que l’ont emprunte cette si belle planète a nos\leurs \vos enfants, il faudrait peut être pensé a se bougé pour leur rendre dans l’état ou nos aillieux nous l’on laisser ou au moins un peu plus propre; bon voilà pour mon baratin d’écolo maintenant quelques infos.
« 1 Philosophie générale
La charte d’Alliance Provence sur les AMAP est un document de référence définissant les valeurs, les principes et les engagements auxquels doivent souscrire les associations désirant être reconnues comme AMAP auprès d’Alliance Provence. L’association Alliance Provence a pour objectif principal de développer et animer le réseau des associations de Maintien de l’Agriculture Paysanne (AMAP). Elle souhaite contribuer au développement d’une agriculture durable et à la mise en place d’une économie solidaire entre villes et campagnes. Elle souhaite permettre aux consommateurs de manger sainement à un prix juste et accessible et qu’ils puissent définir et contrôler ce qu’ils ont dans leur assiette. Elle souhaite que ces consommateurs deviennent des consom’acteurs (et non consom’outon). Cette charte n’a pas pour objet de servir de Règlement Intérieur aux AMAP. Il incombe à chaque structure de définir de façon autonome son mode de fonctionnement dans le respect de la présente charte. »
« 3.2 Le contrat
Il est établi entre le groupe de consommateurs ou l’association les représentant et l’agriculteur, Sa durée est liée aux cycles de production de l’exploitation Ce contrat comprend la distribution périodique de produits par l’agriculteur aux consommateurs en un lieu, un jour et un créneau horaire réguliers à un coût constant déterminé en accord entre les consommateurs et le producteur. Ce contrat doit préciser la liste des produits programmés que l’agriculteur fournira périodiquement aux consommateurs. De leur coté, les consommateurs s’engagent à régler par avance les produits selon des modalités à préciser. Ils s’engagent à trouver un remplaçant si, pour des raisons exceptionnelles, ils devaient se désister de leur engagement. De son coté, le producteur s’engage à mettre en œuvre tous les moyens nécessaires pour répondre à ses engagements de fournir des produits de qualité aux consommateurs dans les quantités et les échéances fixées...Les paragraphes suivants précisent le contenu du contrat. »
« 3.4 Le coût des produits fournis
Producteur et consommateurs définissent ensemble le coût des produits fournis (légumes, fruits, œufs, laitages, viandes et volailles, huile d’olive ).Le producteur s’engage à fournir périodiquement une quantité de produits correspondant à ce prix. Il doit définir précisément le mode d’évaluation de ses produits dans le cadre à l’AMAP par rapport aux prix qu’il est susceptible de pratiquer ailleurs. Si le producteur travaille exclusivement en AMAP, un mode de calcul devra prendre en compte les charges de l’exploitation et définir les recettes qui doivent être dégagées annuellement. Dans le cas contraire, le producteur pourra appliquer une réduction par rapport aux prix pratiqués sur les marchés, ou avec les distributeurs. Dans tous les cas, le mode de calcul devra être totalement transparent. Le producteur devra fournir régulièrement des informations aux consommateurs pour leur permettre de vérifier si les termes du contrat sont respectés.
Si le producteur est ponctuellement en incapacité de fournir les produits dans des quantités suffisantes et cela pour des raisons indépendantes de sa volonté (gel, grêle, parasites …), il devra en informer immédiatement les consommateurs. »
« Définir le prix en AMAP
Définir le prix de la part de production appartient au paysan qui explicite au groupe son mode de calcul.
Le prix n’est pas défini par les règles du marché. Il prend en compte les coûts réels d’exploitation et dépend donc des caractéristiques particulières de la ferme.
Il doit aussi prendre en compte le coût des transports. Il faut envisager les conditions de la prise en charge des livraisons parfois fort loin de la ferme. »
« 3.7 Règlement
Les consommateurs s’engagent financièrement sur une saison complète. Ils effectuent un prépaiement des paniers qui leurs seront livrés. L’objectif est de permettre au producteur de disposer d’un fonds de roulement ou une trésorerie suffisante pour réaliser ses investissements ou acquitter certaines dépenses. Les paiements sont réalisés en une, deux ou trois fois à des échéances fixées par les adhérents avec le producteur. Toutefois, des modalités de règlement spécifiques peuvent être définies pour des personnes connaissant des difficultés de paiement. »
« 3.8 Communication interne
Consommateurs et producteur mettront en œuvre tous les moyens de communication de leur choix pour assurer la diffusion des informations, développer la convivialité et favoriser la transparence.»
Mon baratin d’écolo n’est pas fait pour vous convaincre mais pour vous aidez a pensé par vous-même
Voila donc ce système est loin d’être parfait mais d’après ce que j’ai compris, chacun peut contribué a son amélioration si besoin est et c’est ce qui fait sa perfection (^__^)
Pour plus d’info, visiter le site source
« » Source : http://zanzibart. com
Document a photocopier et distribué librement a vos amis, famille et toutes personnes intéressés

mais bon c'est beaucoup tro long donc jl'ai pas poster mais j'ai imprimer et fait tourner ds ma ville donc voila faite en ce que vous voulez
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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Ven 25 Jan - 21:47

tres bien, complet (un peu trop peut etre, article assez long ,certains passages ne sont pas essentiels). Intéréssant, pas de fautes etc, pas de critiques a faire !!!dommage !lol, non, serieux ,c'est du bon taf !
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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Ven 25 Jan - 21:48

si en fait, quelques fautes ! je les ai pas vu a la lecture mais la en survolant, j'en ai apercu ! a voir.....;
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GerM



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MessageSujet: Re: sujet d'article AMAPP   Dim 27 Jan - 15:06

bè j'ai imprimer et fait tourné donc les quelques fautes, c'est pas important, je pense me faire comprendre après sa sa peut etre la version site, vous pouvez le raccourcir et le mettre ds le journal
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